欢迎访问,虾峙人民政府网站! | 浙江政府服务APP |

全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 我镇机关团支部圆满完成换届...

  • 我镇安全生命防护工程进展顺利

  • 我镇计生协各社区村计生协换...

您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 廉政建设 > 廉政建设

虾峙镇三举措规范村社财务管理

作者: 【发布时间】:【2017-08-24 10:02:20】【阅读数】:

        一是加强教育培训。首先,加强村干部财务管理知识和财务纪律的学习。邀请了区审计局专家开展了村级财务管理为重要内容的培训活动,使其进一步明确 “村账乡(镇)管”的工作流程和村级财务六个“负面清单”等相关财务规定。其次,通过不定期的聘请区司法局、区人劳局、区调解中心等部门举行法纪知识讲座,开展法制教育,提高村干部的廉洁自律意识和法纪意识。
        二是注重长效机制。首先,制定出台了《虾峙镇社区村财务管理制度》及《虾峙镇股份经济合作社财务管理制度》,重点对食堂就餐、差旅费、通讯费等进一步予以明确。其次,规范财务管理手续,镇核算中心工作人员严把审核关,审查村级报来的每一笔收支单据的合理性、合法性、正确性及真实性,对不规范的票据坚决不予入账。
        三是强化监督力度。首先,强化审计监督。镇内审站不定期组织工作人员对各村社账务进行检查,发现问题及时纠正。其次,强化外部监督。严格实行村级财务公开制度,坚持每季公示,自觉接受广大村民监督。同时,镇纪委每季开展督查工作。第三,强化内部监督。严把入口关,在今年村级换届中,积极引导选举工作,把政治思想素质好、群众威信高的村党组织成员选为村监会成员。且积极组织村监会主任到区里参加财务管理、工程项目建设等业务培训,切实提高村监会主任的履职能力。同时,在股份经济合作社财务管理制度明确了社监会主任的报酬,努力提高其工作积极性。