全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 市委组织部赴虾峙考察重点项...

  • 途家在线信息公司考察虾峙民...

  • 我镇召开创卫工作推进会

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 最新文件 > 最新文件

关于印发《普陀区虾峙镇道路交通安全 专项整治工作方案》的通知

作者: 【发布时间】:【2017-06-14 09:33:20】【阅读数】:

镇政办〔2017〕23号
 
关于印发《普陀区虾峙镇道路交通安全专项整治工作方案》的通知
 
各社区村、股份经济合作社,机关各部门,企事业单位:
      《普陀区虾峙镇道路交通安全专项整治工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                                                                                舟山市普陀区虾峙镇人民政府办公室
                                                                                                   2017年5月24日
 
 
 
 
 
 
 
普陀区虾峙镇道路交通安全专项整治工作方案
 
        为认真贯彻全省道路交通安全工作会议精神、扎实落实《普陀区道路交通安全专项整治工作方案》,严厉打击各类道路交通违法行为,防范和遏制重大道路交通事故发生,切实改善我镇道路交通秩序,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,以实际行动和工作实绩迎接党的十九大胜利召开,经研究决定,从2017年5月6日至11月23日,在全镇范围内组织开展道路交通安全专项整治行动。特制定本工作方案。
        一、组织领导
为确保整治工作取得实效,镇政府成立全镇道路交通安全专项整治工作领导小组,由党委副书记、镇长袁海轮任组长,分管副镇长贺巍巍、何俊杰任副组长,安监站、经贸办、综治办、社发办、宣传口、村镇办、城管中队、团委、派出所、交警中队、虾峙学校、各社区村等负责人为成员。领导办公室设在经贸办,乐满伏任办公室主任,具体负责专项整治行动的组织、协调和实施等工作。
       二、工作目标
按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,结合小城镇环境综合整治工作,深入开展道路交通安全隐患治理,严厉打击各类道路交通违法行为,积极推动道路交通基础设施优化工作。通过专项整治,具体实现以下目标:
    (一)道路安全隐患得到明显整治,道路基础设施明显完善,道路通行效率明显提升;
    (二)车辆、驾驶人源头得到有效管控,明确交通安全责任制,交通违法行为减少;
    (三)交通参与者遵法守法意识明显提升,人民群众安全感和满意度明显增强;
    (四)客运车辆秩序得到规范,驾驶人素质提高,道路行车秩序明显好转;     
    (五)全年重大道路交通事故继续保持零记录,确保交通事故零死亡。
       三、时间安排
      专项整治行动分为三个阶段进行:
    (一)动员部署阶段(2017年5月6日至5月12日)。各社区村、机关各部门、各企事业单位结合自身工作实际,做好宣传动员和组织部署等各项准备工作,为专项整治行动开展营造良好环境。
    (二)集中整治阶段(2017年5月13日至11月2日)。按照实施方案的要求,各职能单位和部门组织人力、物力开展道路交通安全大排查、大整治活动。及时摸清重大危险源,并彻底排除隐患,做到责任明确、措施有力、整治有效。
    (三)总结完善阶段(2017年11月3日至11月23日)。总结专项整治的工作经验,分析存在的问题和不足,为今后的交通安全管理工作探索出长效的工作机制,将交通安全管理常态化。
      四、职责分工
    (一)宣传口、团委:负责多形式、多渠道组织开展全镇交通安全宣传,组建志愿者、义工服务队,开展交通文明劝导活动,并形成常态化工作机制。
    (二)派出所、交警中队:负责具体实施全镇交通安全整治专项行动,严查酒驾、电动车超载以及三轮车、工程车、“两客一危”等重点车辆交通违法行为,加强日常交通秩序管控工作,预防重大道路交通事故发生。
    (三)社发办、虾峙学校:负责开展校园安全教育,加强师生外出驾车、乘车安全教育,组建护校队,加大校园周边道路交通秩序协管力度。
    (四)经贸办:负责全镇道路基础设施建设与管理,及时整改有安全隐患的乡镇道路以及交通标志标线,开展公路安全隐患排查并落实整改措施,完善道路交通基础设施,加强客货运车辆监管力度。
    (五)安监站:负责辖区重点单位生产、运输的安全监管,加大在建工程的工程车、企业监管力度,督促落实企业交通安全主体责任制落实,对安全隐患突出、交通违法行为较多的单位及其车辆实行点名曝光,并依法进行处罚。
    (六)综治办:负责指导、组织各社区村开展道路交通安全法律法规宣传,落实对重点单位、企业及民工聚集地的道路交通安全法律法规宣传工作。
    (七)城管中队:负责查处道路上“车乱停、道乱占”等违法行为,组建日常巡查队伍,负责镇区道路畅通。
    (八)各社区村:负责辖区道路交通安全引导,落实人员、资金和设备,组建交通安全引导员队伍,开展道路安全隐患排查治理,利用广播、公告栏进行交通安全宣传。
      五、工作措施
    (一)明确责任主体,落实问题整改措施。
各单位根据职责分工,立即组织开展全镇道路交通安全大检查,尤其是对重点路、人、车开展一次全面摸底排查,切实落实各项整改措施。以栅河线、大礁线、烂黄线三条主干路为轴,对全镇道路开展抄底式、全覆盖的大排查,对往年事故多发点段、易发时段进行分析研判,找准道路交通安全风险隐患,由经贸办、交警中队等部门牵头落实整改,5月底之前排查完毕,其中主要道路隐患点6月底之前整改完毕,其他隐患点分阶段落实整改,10月底之前全部整改完毕并进行验收,并在整改过程中建立台帐;各社区村、公路养护站等部门要加强对设置不规范、表达不统一,或被树木、建筑物等遮挡的标志标线的维护;各社区村、股份经济合作社要联合交警中队,在临水临崖高落差危险路段等事故多发路段,安装防护栏、警示爆闪灯,并要落实人员、资金和设备,组建交通安全劝导员队伍,加强对事故高发路段、路口的守护引导,点对点纠正交通参与者的违法行为;社发办、虾峙学校要定期开展交通安全教育,整合教师、保安等力量组建护校队,加强上下学高峰期间校门口交通协管力量;安监站、经贸办等部门要加大对工程车、“两客一危”等重点企业交通运输安全主体责任落实情况的检查力度,对安全隐患突出、交通违法行为较多的企业及其车辆、驾驶人进行点名曝光。
    (二)加大查处力度,改善道路交通环境。
派出所、交警中队要成立专门的治酒小分队,建立高强度、高频率、常态化的查处机制,严肃查处酒驾、毒驾等违法行;5月初开展全镇电动自行车违法行为专项整治行动,重点打击电动自行车(电动三轮车)逆向行驶、超载、危险驾驶等违法行为;严格落实“两客一危”、工程车等重点车辆驾驶员防疲劳驾驶、客运车辆动态监管、重点驾驶人资格审查等措施,严查超速超载等交通违法行为,并实施抄告单制度,将交通违法行为较多的企业及驾驶员定期抄告至主管部门;要充分利用视频科技手段,加大对车辆违法行为的抓拍力度,弥补路面执法盲区,提升违法行为查处率。
     (三)优化交通布局,提升交通通行能力。
要结合辖区道路实际,以大数据为引领,找准道路交通拥堵症结,有效缓解“两难”问题。相关职能部门要联合对公共停车场等设施的设置进行论证,科学规划,进一步盘活现有道路资源,加强基础设施建设,优化道路交通组织。要结合小城镇环境综合整治行动,按照“规划、建设与管理”三步走的治理方针,按期完成道路交通安全设施与停车场建设,消灭影响通行的拥堵点,形成安全、畅通的路网结构。
     (四)创新宣传方式,提高群众交通安全意识。
在强化“五进”宣传的基础上,深入危化品运输车、工程车、公路客运、旅游客运等重点单位,与重点驾驶人开展面对面的交通安全宣传;要利用户外广告及道路、路口宣传标语,同时利用辖区各社区村、股份经济合作社公告栏进行宣传;在向外地人员核发证件时,在证件背后粘贴交通安全宣传小贴士,扩大宣传范围;要充分利用新闻媒体,加强随警作战,尤其是交通事故,做2期专题报道,直击各类交通违法行为的严重性,达到更为深入人心的宣传效果。
       六、工作要求
     (一)提高认识,精心组织。开展全镇道路交通安全专项整治行动是切实加强我镇道路交通安全管理工作的重要举措。全镇各单位、各部门,特别是领导干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性,统筹兼顾,切实抓紧、抓实、抓细、抓出成效,从整秩序、压事故、保安全、促和谐的角度出发,精心组织、周密部署、狠抓落实。
     (二)全局统筹,协同推进。要在有步骤、有重点推进全镇道路交通安全专项整治行动的同时,统筹兼顾、统一推进“创文明交通、治秩序乱象”系列整治行动和小城镇环境综合整治“车乱开、道乱占”专项整治行动,充分发挥全镇道路交通安全工作领导小组、小城镇环境综合整治行动领导小组的督导、考核作用,定期召开联席会议通报专项整治工作开展情况,主动对接,扎实推进,有效改善全镇道路交通环境。
     (三)加强协作,形成合力。要坚持群策群力、综合治理,发动相关部门、基层组织和广大群众参与专项整治行动,各单位、各部门要按照职责分工,进一步推进联合排查治理、联合执法监督、联合安全宣传等机制落实;同时要加强协作配合,形成工作合力,做到联巡、联查、联管,加强指导和保障,实现信息互通共享,形成“政府牵头、部门联动、齐抓共管”的社会化交通管理格局。
     (四)责任主导,注重实效。镇委将各社区村的交通安全指标纳入平安考核,并实行定期通报制度。各单位要明确责任,根据工作清单制度,做到有计划、有目标、有措施、有进度安排。对工作不力、隐患整改不彻底的单位和个人,要追究相应责任。同时,要全面总结、认真提炼,积极推广好的工作方法,做到整治工作推进与长效机制建立“同步走”。