欢迎访问,虾峙人民政府网站! | 浙江政府服务APP |

全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 我镇机关团支部圆满完成换届...

  • 我镇安全生命防护工程进展顺利

  • 我镇计生协各社区村计生协换...

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 最新文件 > 最新文件

关于转发舟山市春季安全风险预警切实抓好节后复产安全工作的通知

作者: 【发布时间】:【2017-03-14 15:09:08】【阅读数】:

镇政办〔2017〕8号 
       关于转发舟山市春季安全风险预警切实抓好节后复产安全工作的通知
 
各社区、机关各科室、企事业单位:
       现将《舟山市安全生产委员会办公室关于发布我市春季安全风险预警切实抓好节后复产安全工作的通知》(舟安办〔2017〕6号)转发给你们,要求各部门结合当前全镇开展的安全生产大检查、消防安全“大排查、大整治”专项行动、工贸企业节后复工期间安全生产工作专项检查,督促辖区和行业领域生产经营单位深入开展春季安全风险预警,严格落实生产经营单位安全生产主体责任,有效防范生产安全事故,坚决遏制较大及其以上事故的发生,确保全镇2017年安全生产形势起稳向好。
 
 
 
      附件:《舟山市安全生产委员会办公室关于发布我市春季安全风险预警切实抓好节后复产安全工作的通知》
 
 
 
 
 
 
                                  舟山市普陀区虾峙镇人民政府办公室
                                                                                                                    2017年2月23日 
 
 
 
 
 
 
附件
 
 
                              舟安办〔2017〕6号
 
       舟山市安全生产委员会办公室关于发布我市春季安全风险预警切实抓好节后复产全工作的通知
 
各县(区)安委会,市级有关部门:
       春季,各地各行业领域重点项目、生产经营企业集中复产复工,成为各类事故的易发期、高发期。企业抢抓“开门红”,超能力、超强度、赶工期、抢进度生产,安全隐患较多,容易导致生产安全事故。因此,必须加强安全隐患排查治理,严厉打击非法违法、违规违章生产经营行为,深入分析研判事故预警信息,规范事故应急救援预警工作。各地区、各行业领域要严格落实安全生产责任,结合平安创建夺取金鼎冲刺阶段工作安排,防范和坚决遏制较大以上事故发生,确保我市2017年安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。现对2017年春季我市重点行业领域安全风险    预警分析如下:
        一、工矿商贸行业。春节过后,各企业陆续开工,特别是船舶修拆造企业,外协施工队新上岗作业工人增多,员工安全培训教育、日常隐患排查治理、对外包单位的安全管理及喷涂、动火、高空、有限空间等危险作业安全措施的执行不到位等情况突出,极易导致生产安全事故发生。
        二、危险化学品。春季气温逐渐回暖,雷电天气增多,复工和检修频繁,生产装置易产生静电,加之作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,极易发生中毒和爆炸事故。
        三、道路交通运输。春季郊游踏青、休闲度假的游客显著增加,人员流动量加大,同时企业复工后货运繁忙,是交通运输的高峰时期,发生恶性群体交通事故和危险化学品运输泄漏事故概率加大。
        四、水上交通。重点监管渡口渡船、客船、危险品等船舶,加大对老旧船舶的管理力度,继续严厉打击舟山海域的内河船舶、“三无”船舶、证书不齐船舶。深化治理船舶超载、船舶未按要求配备合格船员、船舶未按规定使用AIS设备等违法违规行为。进一步规范提升水路货运船舶安全管理水平,严防客船翻沉、商渔船碰撞等水上交通安全事故。
        五、渔业船舶。因春雾持续时间长,高密度的渔船作业区与密集的商船航路交叉重叠等原因,给渔船的航行和生产作业带来严重影响。特别是雾天航行中船长必须亲自值班,严格遵守雾中航行的各项规则。加强涉氨冷藏渔船的监管,同时最大限度压减帆张网、蟹笼等10人以上作业渔船。对已开捕渔船,加强进出港签证检查,依托点验、监控平台,落实渔船编组生产、自救互救、保持通讯联络制度,发现问题及早督促整改,对失联渔船及时开展应急救援。
        六、特种设备。春节假期后,企业集中复工,重点检查压力容器、压力管道等涉氨制冷特种设备以及输油压力管道的安全状况;春季旅游踏青人员增多,大型游乐设施、客运索道等运行繁忙,重点检查岗位责任、运行记录、备用电源启动、应急装备物品等情况;检查商场、医院等乘客电梯、自动扶梯与自动人行道等安全运行情况。
        七、建设施工。春节过后,部分务工人员刚到工地,对施工现场情况不了解,存在麻痹大意思想。施工现场开、复工后,高处作业和临边作业增多,机械车辆多,易发生高处坠落和机械伤害事故;深基坑和深沟槽开挖施工量增大,发生基坑坍塌的事故概率加大。
        八、消防。当前正处于春季火灾防控重要时段,我市的石油化工、居住出租房、养老服务机构、寺院、民宿等都是消防工作的短板,要深刻吸取天台县“2.5”重大火灾事故教训,全面实施各类消防隐患大排查大整治。加强寺庙、商场、市场和娱乐等公众聚集经营场所的监管,突出对出租房和民宿的日常巡逻防控,及时整改消除隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。
        针对上述重点行业领域可能发生的潜在隐患,各地各部门要迅速贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,克服松懈麻痹思想,常抓不懈、防患于未然。对安全生产风险预警工作高度重视,早研究、早部署,通过深入细致观察和分析研究,及早做好防范和应对工作,妥善化解各种风险,全力做好春季及节后复工期间安全生产工作。
        一、举一反三,立即开展消防安全大检查
        要根据“市政府办公室关于立即开展全市消防安全“大排查、大整治”专项行动的通知”(舟政办发明电[2017]2号)要求,加大对辖区浴室、足浴、桑拿等休闲场所、演出放映场所、歌舞娱乐场所、互联网服务场所等公众聚集场所、全天候营业场所、生产企业、出租房、电动车等消防检查整治力度,发现重大隐患的要坚决予以依法查处。要以严格落实事故前责任追究机制为手段,震慑一批违法违规行为,确保各类生产经营单位落实消防安全主体责任,确保事故防范措施落实到位。对存在火灾隐患有可能造成重大人员伤亡和财产损失的单位和场所,要采取果断措施督促整改或依法取缔。各乡镇(街道)政府(办事处)要切实落实消防安全网格化管理,明确消防专(兼)职管理员和网格员,落实网格人员开展火灾隐患排查与经常性防火巡查,全面排查并整改各类火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位。
        二、落实责任,全面加强节后复工安全管理
        各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和谁主管谁负责的原则,进一步健全安全生产责任体系,落实各级各部门和生产经营单位的安全生产责任。春节过后,要切实做好复工前的安全生产教育培训,企业在复工前要进行全员安全教育和培训,特种作业人员须经过专业培训持证上岗,未经教育培训或者培训考核不合格的人员禁止上岗作业。各班组必须对所有管理人员和作业人员,特别是新进场工人进行针对性安全教育,岗前按工种、施工特点再进行安全交底。要加强重点行业领域安全生产管理,以危险化学品、非煤矿山、道路交通、渔业船舶、建筑施工、特种设备等行业领域为重点,进一步细化各项安全防范和管控措施,层层落实责任,强化监管,特别是要加强节后复工企业的安全管理,确保安全责任零缺位和重特大事故零发生。
        三、加强排查,切实落实危旧房屋安全管理
        各地各部门要认真吸取近期省内发生的房屋倒塌事件的教训,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深入开展房屋安全隐患排查坚持不懈打好治危拆违攻坚战的紧急通知》等要求,切实加强对人民群众的动员和安全教育,增强安全意识,及时发现和消除各类安全隐患。抓紧组织对全市各类城乡房屋开展拉网式排查,特别对位于地质灾害易发点和违建较多区域房屋,以及人员密集场所、出租房屋、农民自建多层房屋、年代久远房屋要加以重点排查,对发现安全隐患的各类房屋,一律不准出租经营、不得用做公共场所。要认真落实安全防范措施,进一步完善房屋安全应急预案,健全指挥机制,落实各项应急保障措施,一旦发现房屋安全问题或出现异常变化时,及时果断启动应急预案,第一时间开展应急处置,确保人民群众生命财产安全。
        四、迅速整改,强化落实安全隐患排查机制
        各地各部门要继续发扬G20峰会安全管理工作的优良作风,把安全管理工作作为党政领导干部年度考核的重要内容,结合各自实际认真研究安全管理工作,开展地毯式排查、检查和整治,做到排查到位、整改到位。要督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查,完善应急预案,强化应急保障,确保反应迅速、灵敏、高效。对大检查发现的突出问题和隐患,要进行全面梳理,督促相关部门、企业制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位,切实堵塞安全漏洞,确保安全隐患零漏洞。发生安全事故的,要严肃问责,依法严肃查处责任单位和责任人。
 
 
                                 舟山市安全生产委员会办公室
                                                                                                                              2017年2月13日