全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 我镇开展废品收购站综合整治...

  • 区安监局局长到虾峙调研安全...

  • 我镇组织开展“安全防范大课堂”

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 最新文件 > 最新文件

关于印发《虾峙镇小型渔船安全生产专项整治行动 实施方案》的通知

作者: 【发布时间】:【2017-03-09 09:19:34】【阅读数】:

各社区、股份经济合作社、渔船管理服务站:
       为切实加强对近海作业小型渔船的规范管理,排查整治小型渔船安全生产隐患,落实渔业安全生产监管责任,有效遏制渔业安全事故的发生,根据普陀区海洋与渔业局对这次专项整治行动实施方案的精神,结合本镇的实际,决定在全镇范围内开展小型渔船安全生产专项整治行动,现将《虾峙镇小型渔船安全生产专项整治行动实施方案》印发给你们,请各单位认真参照执行。
 
附:《虾峙镇小型渔船安全生产专项整治行动实施方案》

 
 舟山市普陀区虾峙镇人民政府办公室
                                 2017年3月8日
 



附件:
虾峙镇小型渔船安全生产专项整治行动实施方案
 
      为深化我镇渔业安全生产隐患排查整治工作,切实解决小型渔船安全生产中存在的问题和隐患,整顿小型渔船安全生产管理秩序,落实渔船安全监管责任。本着提高小型渔船从业人员的安全生产意识,保障渔民群众的生命与财产安全的原则,决定在全镇范围内开展近海作业小型渔船安全生产专项整治行动。为确保此次专项整治行动顺利开展,特制定本工作方案。
一、指导思想
      坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,以深化“平安普陀”建设为载体,以“树标杆、补短板、求突破、走前列”为引导,切实加强对近海作业小型渔船的安全隐患排查整治工作,针对我镇近海作业小型渔船可能存在的问题和隐患,要立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,采取各类行之有效的措施和对策,做到警钟长鸣、未雨绸缪,最大限度地预防和消除事故隐患,确保全镇渔船安全生产持续平稳。
二、工作目标
      通过专项整治行动,深化全镇渔业安全生产专项整治和隐患排查治理工作,完善渔业安全生产监管机制和船东、船长的安全责任体系,规范小型渔船管理秩序;严厉打击小型渔船各类违章违规行为,消除安全事故隐患;强化渔民的安全生产意识,提高渔船的安全生产条件,有效预防和遏制渔船安全事故的发生。
三、整治对象和整治内容
    (一)整治对象
    全镇范围内的小型渔船。
    (二)整治内容
    1、检查渔船的船舶技术检验证书、登记证书、捕捞许可证等证书的有效持有情况;检查渔船实际作业类型是否与证书规定作业类型相符合。
    2、检查渔船是否按规定配备船员数以及职务船员的持证情况。
    3、检查渔船消防、救生和通讯等设备是否按规定有效配备及有效使用情况。
    4、检查渔船防避碰系统终端的有效安装及使用。
    5、检查渔船事故隐患整改落实情况,渔船编组生产制度、安全生产责任制度落实情况。
    6、检查是否按规定对渔船及船员进行保险。
四、整治时间
2017年3月8日-2017年4月20日
五、实施步骤
    (一)宣传准备阶段(3月8日-3月20日)
各单位要结合辖区内渔船实际情况,认真部署本次小型渔船专项整治行动,并做好行动的宣传、发动工作,要将本行动方案及时通知辖区内的小型渔船船主,以本次专项整治行动为契机,广泛发动小型渔船开展自查自纠,主动排查渔船安全隐患,提高整改实效。各渔船管理服务站要对本辖区内小型渔船要做好摸底登记工作,对不配合工作的小型渔船,一旦查获违规现象将从严处罚。
    (二)排查整改阶段(3月20日-4月10日)
各单位对辖区内近海作业小型渔船要进行统一排查,采取渔船自查与服务站动态检查相结合的方式,全面排查安全隐患,严厉打击小型渔船超航区、抗风力等违规行为,严禁小型渔船擅自改变作业类型生产。对在检查中发现的问题,要督促船主立即整改,并对查出的隐患进行分类梳理建档,整改情况做好登记、统计。同时要加大港口、海上监管力度,坚决杜绝小型渔船带“病”出海生产。
    (三)总结收尾阶段(4月10日-4月15日)
全面总结专项行动整治工作,对发现的问题和隐患,不能当场整改的,要落实专人和整改措施,限期整改,专项整改行动领导小组将加强对整治工作的督查,确保各辖区小型渔船安全生产整治行动顺利实施。各地要对本次行动的组织开展和成效情况作全面总结,反思存在问题,制定相应的措施,固化、常态化行动中有效的方法和经验,形成长效机制;对于排查整治处的事故隐患,进行分类归纳,针对多发性、广泛性的事故隐患,要针对性出台预防措施和方案,严防此类事故隐患再次发生。
六、工作要求
    为加强本次行动领导和组织协调,镇政府成立小型渔船安全生产专项整治行动领导小组,由镇分管渔业的副镇长任组长,镇渔业办公室、镇安全管理站、渔政渔监分站、各社区(村)、股份经济合作社、渔船管理服务站等部门负责人为成员,统一部署、指导、监督此次专项行动。
    (一)严密部署,加强领导。
为切实加强对小型渔船专项整治行动的领导,确保本次行动落到实处。各单位要高度重视当前严峻的渔业安全形势,充分认识本次行动的重要意义,要明确责任,相互配合,狠抓落实,准确掌握好时间节点,确保整治工作顺利进行。
    (二)突出重点,落实措施。
各单位应根据渔船停港和海上生产的不同情况,根据具体检查内容有针对性地开展小型渔船隐患排查和整治工作,重点落实渔船的实船登船检查工作,对检查出的问题,采取有效的整改措施,确保在规定期限,完成整改任务。要通过召开船老大会议、渔船老大“面对面”安全教育培训等形式,以近期发生的典型案例为警示,进一步教育渔民牢固树立安全隐患预防意识和安全生产意识,要求严格遵守渔业安全生产法律法规、生产操作规程和各项渔业安全生产制度。
    (三)及时汇总,跟踪监督。各单位对辖区内列入隐患整改的小型渔船登记建档,制订隐患治理的要求和时间表,及时掌握整改情况,跟踪监督,同时要对辖区的专项行动情况做好汇总,于4月15日前报虾峙镇渔办,联系电话:6050770,联系人:吴元儒。