全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 市委组织部赴虾峙考察重点项...

  • 途家在线信息公司考察虾峙民...

  • 我镇召开创卫工作推进会

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 最新文件 > 最新文件

关于印发《虾峙镇创建省级卫生乡镇工作实施方案》的通知

作者: 【发布时间】:【2017-03-09 09:17:32】【阅读数】:

各社区、股份经济合作社、企事业单位、机关各部门:
       为进一步改善我镇的生活生产环境,促进美丽海岛、绿色乡镇建设,推进我镇经济和社会各项事业可持续发展,经研究决定在全镇范围内开展省级卫生乡镇创建活动,根据《浙江省卫生乡镇标准》文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。
       一、指导思想
坚持以十八届四中、五中全会精神为指导,以科学发展观为统领,紧密结合省级中心镇建设,以改善镇容村貌环境卫生秩序,提升人居环境和卫生管理水平为突破口,以提升群众素质和社会文明程度为核心,全力推进省级卫生乡镇创建工作,全面优化镇、村人居环境和投资环境。
       二、工作目标
认真对照《浙江省卫生乡镇标准》,坚持政府主导、部门配合、群众参与,形成齐抓共管、全民创建的工作格局。开展创卫“十大行动”,实现重点突破、整体推进,建立长效综合管理机制,巩固创建成果,实现镇容村貌整治、卫生状况改善、环境秩序规范的要求,使全镇群众养成良好的生产生活习惯,力争2017年11月份通过省级卫生乡镇验收。
       三、工作重点
   (一)基础设施整改攻坚行动。扩大污水管网的布局范围,实现生活污水管网全覆盖,加大生活污水处理力度,实现生活污水集中处理率≥80%。加快推进无害化公共厕所和农户卫生厕所改造工程,实现一村一厕且布局合理、整洁卫生的目标任务。在2017年10月底前实现全镇卫生厕所普及率≥95%、无害化卫生厕所普及率≥90%,建成区卫生厕所普及率=100%、无害化卫生厕所普及率≥96%。新建垃圾中转站,垃圾中转站有密闭设施,基本无蝇蛆,周围环境清洁。扩大自来水厂网点布局,规范饮用水源监控,集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。
   (二)街面镇容净化美化行动。狠抓环卫保洁,落实保洁制度,全面清理各类卫生死角、背街小巷杂草杂物,清除“牛皮癣”,放置果壳箱,更新店铺遮阳篷,治理“脏、乱、差”现象。整治街面秩序,清除沿街乱搭乱建、乱堆乱放和占道设摊等现象,取消店外店和无证经营的小餐饮、小作坊,落实“门前三包”制度,明确责任。划定机动车、非机动车停车位,加大执法处罚力度。
   (三)镇区村社绿化亮化行动。实施主干道及中心街道绿化提升工程,进一步美化乡镇环境,提升卫生乡镇品质,建成区绿化覆盖率≥30%,人均公共绿地面积≥7平方米。加快推进路灯亮化工程,完成背街小巷路灯安装,对支路路灯进行集中安装、整改、检修,进一步扩大亮灯范围,实现建成区路灯亮化率≥95%的创建标准。
    (四)镇容村貌品质改善行动。加快实施主干道、村道硬化工程,通过整治,实现道路无坑洼、积水和泥土裸露。全面清除露天粪坑、粪缸,开展居民户厕无害化改造。推进畜禽养殖整治,达到创建区无放养家禽家畜。实施房屋立面改造工程,开展居民房前屋后及出租房环境整治,居民区环境保持整洁有序。加快推进河道、池塘环境整治,保持水面清洁,无漂浮垃圾,坡岸整洁,无堆积垃圾和杂物。
    (五)农贸市场及周边环境整治行动。实施农贸市场规范提升行动,完善硬件基础设施,摊位摆放整齐,商品划行规市,并配置专门保洁员,保持场内环境卫生整洁。坚决取缔马路市场,规范市场秩序。疏通市场周边消防通道,严格控制人行道、车行道堆放物品,确保消防通道畅通无阻。市场内设置符合卫生管理标准的公共厕所,做到公厕标志明显,通风设施好,清洁卫生。各类经营摊点备有垃圾收集容器,场内建密闭垃圾房,垃圾清运做到日产日清。
   (六)公共卫生管理提升行动。实施市民健康素质提升工程。定期组织对社区群众、学生、特殊行业人员、医务工作者等进行健康教育知识宣传培训及控烟教育,在卫生院、车站、广场等人群集中地方设立健康教育宣传栏,在机关、学校、卫生院、车站、广场等公共区域设置禁烟标识。强化传染病监控网络,建立健全医疗机构疫情登记、报告、感染等制度,规范传染病报告和处置工作。健全医疗机构门诊日志,做好预检分诊工作。做好儿童免疫疫苗接种工作,开展入托、入学儿童预防接种证查验工作,儿童免疫疫苗接种率及安全注射率达到100%。
   (七)食品安全专项整治行动。整顿规范小餐饮店、小食品经营店、食品加工小作坊、食品摊贩等行业,确保相关证照齐全、亮照经营。打击销售过期食品、“三无”食品和乱用食品添加剂行为,严防腐烂变质、掺杂使假食品进入市场、流入餐桌。强化经营户基础卫生设施配置,净化食品生产、加工、消费环境,保证食品生产经营者持证经营、台账齐全、卫生合格、消毒规范。
   (八)“五小”行业规范化管理行动。规范“五小”行业管理,开展小美容美发店、小浴室、小网吧、小旅馆等卫生整治,做到证照齐全、有效,亮证经营。加强对“五小”行业场所环境卫生整治,严厉打击占道经营、乱摆乱放等现象。严格对理发刀具、茶具、拖鞋、毛巾等公共用品进行清洗、消毒。
   (九)“除四害”密度达标行动。加大对“除四害”经费的投入,采用专业化措施落实“四害”防治工作,每季度开展一次“除四害”活动,鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。落实“四害”防治综合措施,开展以清除曝露垃圾、杂物,消除积水等为重点的环境卫生整治,消除“四害”孳生场所。
   (十)创卫宣传营造氛围行动。综合运用多种媒介,利用横幅、橱窗、广播等传统方式,借助微信、微博等新媒体,依托网格集中专项走访等方式全方位、立体式开展卫生乡镇创建宣传教育工作,营造创建卫生乡镇浓厚氛围,提高创卫知晓率。
     四、实施步骤
    (一)宣传发动阶段(2017年2月-2017年3月)。成立创建省级卫生乡镇工作领导小组,制定实施方案,召开全镇创卫动员大会,各社区要成立相应的创卫组织。各社区、相关单位要针对标准要求,广泛动员,层层分解任务,落实责任到岗到人,全面完成各项指标要求。要整合网站、微信、微博、电子显示屏、宣传窗、广播电视、横幅标语等宣传阵地和资源,做好创卫宣传工作,提高村民对创卫工作的参与率与知晓率,营造浓厚的创建氛围。
    (二)组织实施阶段(2017年4月-2017年8月)。围绕创建省级卫生乡镇“十大行动”,各社区、相关单位要按照职责分工,逐条逐项进行整改完善,落实好创卫责任指标。开展创卫检查督促工作,及时发现、研究分析、解决存在问题。定期召开创卫成员单位联席会议,总结、部署阶段性工作,研究解决重难点问题,并提出整改意见。加强检查督促,日常检查和集中检查相结合,形成督查记录,严格整改落实督查中发现的问题。全面完成台账资料的收集、整理、归档工作,做到档案资料齐全,图片完整,建档规范。
    (三)自查提高阶段(2017年9月-2017月10月)。在上阶段工作的基础上,进行一次全面的“回头看”,领导小组将组成专门人员对照创建标准,对各社区、相关单位的创卫工作开展情况进行检查验收,对发现的问题责令及时整改,对屡次整改不到位的,督查组将开具督查整改联系单,确保每一项指标落到实处,进一步提高创建工作质量。
     (四)迎检验收阶段(2017年11月)。对重点区域、重难点问题再作一次全面梳理,查漏补缺,进一步把创建工作做细、做实、做深、做透,以确保顺利通过省级卫生乡镇的验收。
     五、工作要求
     (一)统一思想,提高认识。要将省级卫生乡镇创建工作纳入党委政府重要议事日程,加强创卫经费保障。成立创建省级卫生乡镇工作领导小组,对创卫工作任务进行分解,明确职责。各社区、相关单位要进一步提高思想认识,按照责任分工,切实履行好职责,落实专人负责创卫工作。
     (二)加强组织,明确部署。各社区、相关单位要把创建省级卫生乡镇作为当前中心工作抓紧抓好抓实。强化一把手负总责,创卫专兼职工作人员具体分工负责制度,围绕创卫目标加强领导、落实责任。根据任务分解,制定相应的实施计划,做到一级抓一级,层层抓落实,保证创卫工作有组织、有制度、有分工、有落实,确保创卫工作有序、有效进行。
     (三)加强宣传,营造氛围。做好层层宣传发动工作,通过动员大会及各类座谈会、学习会、党员大会等会议,动员全社会共同积极参与。采取广播、电视、电子标语、宣传资料、参观学习、宣传橱窗等宣传渠道,进行广泛宣传,营造强大声势,不断提高群众对创建省级卫生乡镇工作的知晓率、支持率和参与率。各社区要通过广播、宣传栏、网格走访等方式,宣传创卫的重要意义,引导群众自觉投身到创卫工作中来,养成讲卫生、革陋习,讲文明、树新风的良好卫生习惯和文明健康的生活方式,增强卫生意识,提高健康水平。
      (四)加强督查,狠抓落实。要将省级卫生乡镇创建工作纳入全镇目标责任制考核内容,实行“月查、季评、年度考核”,成立以镇长为组长、纪委书记为副组长的督查组,对各社区、相关单位的创卫工作开展情况进行专项督查,督查情况在全镇通报。召开月度创建点评会或联席会议,针对创卫工作的重难点问题,研究确定整改时限和整改办法,并在会后3个工作日内以书面形式向镇创卫办报送整改落实方案,并将整改落实情况及时报镇创卫办。对未按期完成创建任务的社区和单位,在全镇通报批评。凡是创卫不达标的社区、单位,取消年终评优评先资格。
 
 
 
                   舟山市普陀区虾峙镇人民政府办公室
                              2017年3月2日