全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 我镇召开小城镇环境综合整治...

  • 我镇计生办举办育龄妇女健康...

  • 全国首个民主党派“社会服务...

您当前的位置:首页 > 虾峙概况 > 虾峙历史及由来 > 虾峙历史及由来

  虾峙岛形似浮于海上的大虾,由此得名。虾峙镇位于舟山群岛南部(北纬29 0 44′36′,东经122 0 15′53′),北距东方渔都沈家门渔港11.5海里,西南距宁波13海里,介于虾峙门国际航道与条帚门航道之间,岸线总长约57.02公里,其中10米以上深水岸线达13.7公里。全镇陆域面积22.9平方公里,下辖6个渔农村社区(村),17个经济合作社,总人口2.3万余人。镇政府所在地灵和社区(村),是全镇政治、经济、文化中心。

  虾峙岛颇负历史渊源,在元大德《昌国州图志》中就有文字记载。清光绪二十六年在岛上设置虾峙区,宣统年间改称灵和乡,抗战胜利后复称虾峙乡。1950年5月解放后成立虾峙乡人民政府,隶属定海县,1953年普陀建县后划归普陀县管辖,1987年普陀撤县设区,当年8月虾峙岛建镇,1992年黄石乡、栅棚乡并入虾峙镇,2001年原湖泥乡并入虾峙镇,形成当前虾峙镇建制。

  虾峙镇加快推进海洋经济强镇建设,大力实施“3+2”产业发展战略,强力推进“渔业稳镇、海运强镇、港口兴镇”的发展规划,积极发展海洋旅游业和港口服务业。
海洋渔业是虾峙镇的基础产业。虾峙镇是久负盛名的传统渔业重镇,素有“浙江渔业看舟山,舟山渔业看普陀,普陀渔业看虾峙”的美誉,造就了周叙成、陈良银、郑交夫、刘位国、李科平等一大批享誉海内外的渔民老大。全镇远洋渔业稳步发展,成为了全国最大的群众远洋渔业基地。

海运业是虾峙镇的支柱产业之一。成立了全省首家乡镇级海运商会,海运业蓬勃发展,全镇海运的运力规模稳居普陀区四分之一强,海运企业不断优化运力结构,朝着规模化、集约化方向发展,核心竞争力不断增强。

  临港工业是虾峙镇着力打造的主导产业。科学规划、合理布局,构建以小虾峙、金钵盂等修造船基地为核心的船舶修造产业圈和以湖泥三岛为主的化工物流产业圈。众多大型临港工业项目纷纷落户,虾峙镇主攻重大项目推进,狠抓项目落地、建设、投产。

基础设施建设不断加强,水资源保护开发成效显著,建成全区首家海水淡化厂;110kv线路落户虾峙,解决了居民生活和经济发展需要;水域运输日趋便利,岛内交通网络不断完善;金融、邮政、电信等工作进一步加强。

  当前虾峙镇新农村建设迈出新步伐,社会保障体系逐步完善,文化大镇建设不断推进,社会各项事业全面进步,党建工作不断取得新进展,全镇社会和谐稳定,人民安居乐业。

  在新形势下,镇委、镇政府审时度势,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习宣传党的十七大精神,坚持贯彻落实科学发展观,围绕区委、区政府的总体战略部署,大力实施“3+2”产业发展战略,着力推进临港工业发展,着力改善民计民生,着力构建和谐虾峙,继续强化社会主义新渔农村建设工作,全面协调发展社会各项事业,为引领全镇更好更快地步入百亿乡镇、早日跻身舟山市十大经济强镇行列而努力奋斗!