欢迎访问,虾峙人民政府网站! | 浙江政府服务APP |

全国党建网站联盟

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

v

图片新闻

  • 我镇机关团支部圆满完成换届...

  • 我镇安全生命防护工程进展顺利

  • 我镇计生协各社区村计生协换...

您当前的位置:首页 > 虾峙概况 > 虾峙简介 > 虾峙简介

一、基本情况

  虾峙以岛建镇,位于舟山群岛南部,北距沈家门约21.5公里,东北隔虾峙门国际航道与桃花岛相邻,西南隔小北港、条帚门水道与六横岛相望,西距宁波穿山半岛仅13公里,是进出宁波—舟山港的主要航道。全镇由83个岛屿组成,其中住人岛屿3个,陆域面积共22.9平方公里(其中本岛面积18平方公里),下辖6社区17个股份经济合作社,现有在册户数7308户,人口2.3万余人。虾峙有丰富的深水岸线资源,规划可用岸线总长80.15公里(其中-20米以上深水岸线13.7公里),港口水深浪平,挡护避风条件优越。2010年10月被列为省级中心镇建设乡镇。

二、过去五年的发展回顾
    过去的五年,在区委、区政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,我们紧紧团结和依靠全镇人民,深入贯彻党的十八大以来中央各项决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣浙江舟山群岛新区建设目标要求,全面推动了虾峙经济社会平稳较快发展,较好地完成了本届政府任期内提出的主要目标和任务。2016年预计全镇实现工农渔生产总值34.2亿元,比2011年增长53.8%,年均增长8.9%;财政总收入9885万元,比2011年增长38.7%,年均增长6.8%;渔农村居民人均纯收入31325元,比2011年增长78.1%,年均增长12.2%。五年累计完成全社会固定资产投资34.4亿元。
   五年来,我们全力发展海洋经济,综合实力实现新跨越。按照总体规划定位,不断优化产业发展结构,以海洋渔业、临港产业、海岛服务业为主体的海洋经济得到长足发展。渔业基础更加扎实。渔业现代化进程不断加快,国内渔业不断转型,引导走低耗高产发展路子,深入开展“一打三整治”工作,拆除三无渔船138艘,荣获全市先进;国内捕捞渔船减船转产工作顺利推进,渔业生产安全系数和捕捞效益显著提高。远洋渔业彰显特色。五年共更新建造远洋捕捞船、冷冻船69艘,群众性远洋渔业规模占全区半壁江山,率先成立全市首个远洋渔业专业合作社,远洋渔业服务管理水平进一步提高,虾峙远洋“金名片”更加亮丽。2016年预计实现渔业总产量23.5万吨,比2011年增长54.5%。其中,远洋渔业预计实现产量18.3万吨,比2011年增长2倍。海岛特色农业发展卓有成效。清溪牌灵芝破壁孢子粉、沟头井放养猪肉等农产品在区内享有较高知名度。临港经济快速发展。重大临港项目有序推进。西白莲亚泰船舶建成投产,成为我镇重要的经济支撑;东白莲成品油储运项目全面开工,被列入“十三五”省重大建设项目,已累计投资10.9亿元;虾峙岛船舶修造项目建设稳步推进。五年来,累计完成临港项目投资19.7亿元,实际利用市外资金14.5亿元。坚持深挖存量,精准服务企业,亚泰、瑶丰等一批企业产能得到有效释放。2016年全镇实现工业产值21.3亿元,其中规上企业实现产值6.9亿元,比2011年分别增长2倍和9倍,临港产业重镇已显雏形。服务产业蓬勃发展。海运经济逐步回暖,海运企业不断调整优化运力结构,逐步向规模化、规范化现代企业发展。五年来新增海运公司2家、各类运输船舶20艘。牵头成立了“普陀石化海运联合会”,有效增强抗风险能力,企业效益明显提升。五年累计实现产值14亿元,产生税收8000余万元,成为我镇重要税源。海岛乡村旅游迈出坚实步伐,上岛游客明显增多,民宿经济初显成效,引进民间资本2500万元投资建设的几家渔村特色民宿逐步建成营业,成为岛上的新兴服务产业。
   五年来,我们致力打造全景虾峙,镇容村貌呈现新变化。围绕“全景普陀”和“全域旅游”建设要求,全力推进全景虾峙建设,打造宜居宜游海岛花园。环境面貌日趋优化。强力推进“五水共治”,累计投入8500余万元,水环境显著改善。全面实施渔农村生活污水治理,基本实现虾峙本岛区域全覆盖;整治大涂面、东湾等总长11.2公里的5条黑臭河、垃圾河,并打造全市首条1.6公里生态河;完成加固山塘、水库9座,改造海塘4条4公里。扎实推进“三改一拆”,五年累计拆违5.3万平方米,改建7.4万平方米,拆改进度领跑全区。深化美丽海岛建设,投入1050万元,创建东晓、黄石等4个精品(特色)社区。深入推进“四边三化”,投入1300余万元实施“四沿三化”工程,栅大线沿线景观带建设、大岙沿街五线入地工程、文化长廊建设工程全部完工,全镇面貌大幅提升。精品渔村初显形态,累计投入700余万元,完成河泥漕渔村游步道、观景平台、渔村风情馆等旅游配套设施建设;投入500余万元完成海谐公园、晨港村渔民文化广场和黄石、长坑休闲绿地等公共休闲活动设施建设。基础设施不断完善。五年累计投入2.47亿元,建成了一批重大基础设施项目。投资5200万元建成了110KV变电所和大陆引水工程,保障岛上生产生活用水用电。投入3000余万元,改造栅大线、兰黄线、大礁线等三条公路共11公里,完成了栅棚码头候船室和大岙公交车站的改造,岛上交通设施日益完善。岛际交通条件也不断更新,提升了群众出行的舒适度和便捷度。镇区建设不断提速。五年累计投入7720万元,建成并启用莲庞家园、东沙丽景、树新家园三处安置小区;国家一级渔港扩建工程已由省里列项,前期工作已实质启动。服务产业蓬勃发展。海运经济逐步回暖,海运企业不断调整优化运力结构,逐步向规模化、规范化现代企业发展。五年来新增海运公司2家、各类运输船舶20艘。牵头成立了“普陀石化海运联合会”,有效增强抗风险能力,企业效益明显提升。五年累计实现产值14亿元,产生税收8000余万元,成为我镇重要税源。海岛乡村旅游迈出坚实步伐,上岛游客明显增多,民宿经济初显成效,引进民间资本2500万元投资建设的几家渔村特色民宿逐步建成营业,成为岛上的新兴服务产业。
   五年来,我们始终坚持以人为本,海岛民生开创新局面。坚持把提升海岛群众的获得感和幸福感作为我们工作的出发点和落脚点,统筹推进社会各项事业全面发展。民生福祉全面改善。广泛关注民计民生,加强社会保障体系建设,推进医疗、卫生等公共服务均等化。不断完善新型社会救助体系,加大助困、助医、助学、助居、助老力度,五年累计发放各类民政救助补助款460万元。深化海岛养老服务体系,投入600余万元,建成并启用虾峙综合养老服务中心,升级改造虾峙敬老院、礁岙自助式托老所;创新社会服务模式,投入150余万元,构建博爱家园服务体系,惠及8个偏远村落老年群体和困难群众2500余人。集中推出各项减负惠民措施,落实渔农村医疗保险制度,完成原集体捕捞渔民生活补贴工作,建立急救病人出岛送沈补助制度,出台老年群体公交优惠政策。五年来累计投入惠民资金3500余万元,有效减轻群众生活负担。围绕精准扶贫要求,开展扶贫帮困暖千家活动,脱贫致富成效明显。社会事业不断进步。深入实施“大岛建、小岛迁”战略,完成东白莲、西白莲居民整岛迁移。顺利完成渔农村集体资产股份合作制改革、户籍制度改革、渔农村社区体制机制改革等工作,进一步理顺渔农村管理体制。五年累计投入新型社区运行经费1100余万元。整合服务窗口部门,设立虾峙镇综合服务中心,进一步提升服务效率。建立综合行政执法中队,加强渔村环境管理。全面实施“电子商务进万村”工程,电子商务站点覆盖全岛。抓实渔农村基础教育发展,新建校舍和教师宿舍楼,改善教育条件。充分发挥镇成校作用,五年累计培训3916人次,新增就业1015人,多次荣获省级先进称号。投入370万元完成虾峙中心卫生院和7个卫生站(所)的改造工程,并与各大二级甲等医院建立了远程医疗会诊,进一步保障海岛居民的就医就诊需求。
    五年来,我们不断巩固和谐虾峙,社会氛围展现新气象。围绕虾峙发展大局,不断健全完善社会治理体系,营造平稳、有序、和谐的社会环境,提升人民群众的安全感和满意度。平安虾峙持续巩固。坚持平安建设一盘棋,全面推进“平安虾峙”创建工作,连续十一年荣获“平安乡镇”称号,捧获平安银鼎。不断加强信访工作,完善领导接访和主要领导亲自负责重大信访问题机制,五年累计处理来信来访81件,办结率达97.5%。立足大调解体系建设,充分发挥政府调解组织的主体作用,调处成功率达100%。不断提高群体性事件的预防处置水平和社会面掌控能力,圆满完成G20峰会等重大安保任务。“六五”普法和“五五”依法治镇验收工作顺利通过。全面加强安全生产工作,全力实施了制氨设备整治、水路货运船舶安全整治、休闲船艇专项整治、石油库安全专项整治等一系列安全隐患治理,大力实施地质灾害点和老旧危房的排查整治,切实保障人民群众生命财产安全。严格落实“党政同责”、“一岗双责”等制度,稳步推进安全生产隐患大排查大整治和海上平安创建工作,全镇未发生重大安全生产事件,社会大局总体稳定,为虾峙经济社会发展提供了良好的环境。和谐海岛蔚然成风。不断加强渔农村精神文明建设,积极弘扬爱国主义、社会主义核心价值观,深入开展“虾峙好人”、身边道德模范评选等精神文明创建活动。做精做优“文化强镇”,全力推进文化事业发展,营造和谐海岛浓厚氛围。五年来建成灵和、沙峧、栅棚、河泥漕等4座文化礼堂,发展培育文化队伍27支,直接参与人员1000余人,群众文化日益繁荣,海岛民风社风更趋和谐。同时,依托海岛民俗特色,积极开展群众性大型文化活动,成功举办全区文化礼堂建设现场会、第六届祭海大典等享誉全市的文化活动。
   五年来,我们全面推进依法行政,执政能力得到新加强。坚持推进依法行政,自觉接受人大代表的监督,认真执行镇人大及其主席团的各项决议。办理各级人大代表建议45件,提案、建议办结率达97.8%。创新干群联系机制,结合网格工作,实施“住村驻社联户”制度,五年累计走访群众35600余户次,解决群众困难和问题600余个,干群关系不断密切。加强干部队伍建设,实施干部素质提升工程,切实增强干部的业务能力和工作水平,担当意识、责任意识、大局意识进一步增强。认真履行“一岗双责”及重点岗位廉政风险防范管理等规定,严肃查处违法违纪案件。严格贯彻执行中央“八项规定”和省、市有关精神,狠抓作风建设,机关效能明显提升,完成办公用房清理、公车改革等工作,进一步规范公务考察、公务接待等制度,“三公”经费较2011年下降了59.8%。此外,人民武装、双拥共建、民族宗教、妇女儿童以及老龄、计生、残联、慈善、档案等工作也都取得了新的成绩。

三、今后五年的奋斗目标和主要任务
   
 
今后五年是我们充满机遇和挑战的五年,也是冲刺全面建成小康社会的五年。特别是随着舟山江海联运中心的建设和舟山自由贸易港区的批复,我们将迎来新一轮发展的重大历史机遇期。如今我国经济尽管基本面趋好,但仍有诸多不确定性,经济发展方式正在进行战略性调整,国家政策层面总体趋紧,经济社会发展中的一些矛盾和问题依然突出。面对机遇和挑战,我们必须具有“不进则退”的危机意识,振奋精神、坚定信心,切实增强紧迫感、危机感和使命感,始终保持昂扬奋进的豪气、开拓创新的锐气、百折不挠的勇气,以“功成不必在我”的追求和“建功必须有我”的担当,众志成城、攻坚克难、抢抓机遇,砥砺奋进,努力开创虾峙发展的新局面。
    未来五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大以来中央各项决策部署和习总书记系列重要讲话精神,以“五大发展理念”为统领,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕省、市、区总体发展方略和“渔业稳镇、临港强镇、服务兴镇”发展战略,加速建成层次更高的海洋经济重镇,品质更优的宜居宜游城镇,为实现虾峙新一轮发展而努力奋斗。


四、2017年工作任务
  (一)全力推动项目攻坚。加快建设重点项目,大力推进虾峙岛船舶修造项目建设,加快政策处理,启动山体爆破、船坞开挖等工作,完成年度投资1.5亿元;加快东白莲成品油储运项目建设,设立东白莲项目现场协调小组,科学组织项目建设和矿山爆破工程,既促使东白莲矿山开采有序推进,更要确保华泰项目顺利完成海堤施工、区域场地平整、回填及码头建设等工作,完成年度投资4.2亿元。加大招商引资力度,继续推进金钵盂岛丰顺船舶项目、西白莲油库群等二次招商工作,力争取得新突破;谋划启动虾峙有开发价值岛屿的招商工作,因地制宜招引项目;完善招商政策及相关招商手册等资料,提升招商成效。
 
 (二)加快产业转型升级。渔业以增效、增收为目标,加快产业转型升级,优化渔业产业结构,引导发展高效节能渔船,继续推进国内渔船减船转产政策,淘汰劣质、老旧渔船,进一步提高生产安全系数和捕捞效益。深入实施“一打三整治”工作,确保完成年度任务。加强远洋渔业后勤保障体系建设,强化服务力度,提升服务水平,增强远洋渔业发展后劲。倾力服务现有临港企业,积极对接西白莲亚泰船舶,协助做好项目验收、口岸开放等工作,进一步释放企业产能,力争实现产值6.9亿元;加大对瑶丰船厂等企业的服务力度,破解发展难题,确保中小企业健康发展。加快推进海运业转型,坚持组团抱团发展模式,努力帮助企业克服困难,增强风险抵御能力和发展后劲。力争新增海运船只4艘,海运总运力达到25万载重吨以上,确保海运业理性、健康、平稳发展。     (三)倾力打造精品渔村。坚持生态保护和合理开发并重,稳步发展海岛渔村休闲旅游产业。围绕“一个规划三年实施”的要求,继续打造河泥漕精品渔村,力争申报“省级慢生活休闲旅游示范区”。不断完善精品渔村要素保障,建成观景平台、休闲场地、休闲步道、沿港村道等旅游休闲配套设施;建设河泥漕村口广场,启动建设湿地公园、停车场等设施。加快推动民宿建设,两家精品民宿年内建成营业。继续招引精品民宿,逐步形成有特色、有规模的民宿群。丰富旅游业态,探索体验式旅游,推出海岛渔村自助游、渔民生活体验游、浅海捕捞探险游等活动,增加游客逗留时间。加强宣传推广,运用互联网、微信等平台,拓宽宣传覆盖面,组织策划省级媒体采风及线上线下等活动,打响虾峙旅游知名度。同时,整合具有虾峙特色的各类产品,策划打造一批有记忆、有特色、有文化的“虾峙印象”品牌旅游商品。
 
(四)全面推进中心镇建设。扎实推进小城镇综合整治工作,全力整治集镇区环境清理及线乱拉、道乱占等现象,营造整洁有序的渔村环境面貌。持续推进“四边三化”,巩固“沿街”、“沿河”整治成效,实施大岙街道立面改造工程,打造渔村特色风情步行街。启动虾峙一级渔港扩建工程,顺势实施“沿港”整治,谋划建设一条渔港景观带。实施栅棚码头改造工程,做靓对外窗口。继续推进虾峙精品酒店建设,完成土地摘牌,实现实质性启动建设。完善渔农村交通基础设施,实施大河线改造工程,打造一条“最美”海岛公路,联动栅大线景观带,形成贯穿全岛的景观大动脉。推进美丽村口建设,提升晨港、灵和、东晓、沙峧、栅棚等村社的形象。强化要素保障,启动煤气站、加油站建设,做好政策处理、土地摘牌等前期工作,力争实质性启动。
 
(五)着力优化人居环境。实施海岛绿化工程,建成河泥漕森林村庄,提升改造南岙公园,做好森林抚育等工作。继续推进“五水共治”,计划投入1000余万元,实施山塘、生态湿地建设、河泥漕污水治理、村级饮用水提升改造等工程,巩固治水清水成效;深化“三改一拆”,努力争创无违建乡镇。打好治危拆违攻坚战,确保危旧房屋全面整治,做好湖泥、河泥漕等地质灾害点治理工作,保障群众生命财产安全。全力完成市级卫生乡镇创建验收,做好省级卫生乡镇创建工作,重点做好公厕提升改造、卫生死角清理等工作。继续推进海岛垃圾治理工作,建成垃圾中转站,实现海岛垃圾外运处理。
 
(六)不断增进民生福祉。继续深化博爱家园服务体系,进一步拓宽服务覆盖面,改善养老条件;改造东晓、湖泥托老所安全设施,建设居家养老服务照料中心,并不断完善敬老院和托老所的管理服务体系,实现海岛养老服务水平全面提升。持续加大窗口服务力度,完善“一门受理、协同办理”综合服务体系,进一步提高为民服务效率和水平。强化慈善救助和困难群体的生活保障工作,做到精准扶贫、精准脱贫。继续落实减负惠民政策,做好渔农村医疗保险、渔民养老保险等工作。落实残疾人保障工作,建成并运营市级阳光庇护中心基地。重视海岛基础教育和基础医疗工作,进一步提高教学质量和医疗水平;高质量开展成人教育,做好渔业职务船员升级考证培训工作。继续夯实渔村文化阵地,强化文化礼堂辐射作用,拓宽文化覆盖面,丰富群众文化生活,精心塑造海岛特色文化品牌,以此为突破口带动良好社会风气。不断发展壮大村级集体经济,通过宅基地整理、造地工程等方式方法,增加村级财政收入。
 
(七)扎实推进实事项目。加快推进省级“中心镇”建设,加大基础建设投入力度,今年重点抓好十方面重点工作和实事项目:一是实施大河线改造工程,计划投入2000万元,拓宽路面,并对沿路两侧进行绿化提升;二是启动计划总投资6500万元的国家一级渔港扩建工程,明年计划投入2000万元,启动虾峙防波堤改造和清淤等工作;三是启动实施栅棚码头改造工程,计划投入2500万元新建码头一座,并对码头周边设施进行提升改造;四是实施海岛综合养老服务提升工程,计划投入150万元建设居家养老服务照料中心,并对东晓、湖泥托老所消防设施进行提升改造,;五是推进省级卫生乡镇创建,计划投入400万元,建设海岛垃圾外运中转站,做好公厕提升改造、全岛卫生死角清理等工作;六是实施土地整理工程,投入300余万元,完成长坑宅基地整理和枫树岙、凉湖造地工程,进一步增加村级集体经济收入;七是继续推进河泥漕精品渔村建设工程,计划投入800万元,建设休闲观景平台、沿港村道等旅游配套设施,推进全村环境卫生整治保洁工作,实现精品渔村整体面貌大提升;八是实施海岛水利工程,计划投入1000余万元,做好污水处理提升改造,大涂面强排系统建设,黄石、长坑、对岸饮用水提升改造,生态湿地建设,山塘加固,沙峧部分河段及碶门改造等工作;九是推进小城镇综合整治工程,投入200万元,实施大岙主街立面一期改造工程,提升街区面貌,投入50万元,启动灵和、晨港、兴港等村社的美丽村口建设,开辟增设停车场,实施整岛绿化提升、部分主干道五线入地、地质灾害治理、治危拆违等工作;十是建设第七期生态公墓,计划投入300万元,配套重点项目,完成相关区域坟墓搬迁政策处理等工作,并建设生态公墓。
 
(八)切实加强社会治理。推进“平安虾峙”建设,全力冲刺“平安金鼎”。加强流动人口和特殊人群服务管理。完善大调解机制,充分发挥调解委员会的主力作用和广大人民群众的主体作用,及时有效化解各种矛盾纠纷。抓好新形势下的信访与维稳工作,健全信访工作制度,层层落实工作责任,完善领导接访和下访机制,努力从源头上预防和化解信访矛盾。强化信息排摸、人员管控等预防工作,将涉稳因素化解在源头,重点做好党的十九大及全国“两会”等各项重大活动会议的安保工作。加强应急救援体系和防灾减灾工作规范化建设,切实增强应对自然灾害和突发事件的能力。严格落实安全生产责任制,加强安全隐患大排查大整治等工作,为全镇经济社会发展保驾护航。
   
(九)着力提高执政水平。自觉接受人大的依法监督,认真办理人大代表建议和提案。严格执行民主集中制,落实重大工程项目和重大决策风险评估机制,加强网络平台建设,增强政府信息透明度。加快推进法制政府建设,严格规范行政执法程序,提升政府公信力。进一步转变政府职能,提高行政效能,开展机关干部“素质深化年”活动,不断提升干部能力和水平,锻造一支讲大局、敢担当、守纪律的狮子型团队。把真情为民、效率服务作为作风建设的核心,倡导埋头苦干、少说多做的优良作风,把心思放到干事业上,把功夫下到抓贯彻上,把本领用到促发展上。加强与群众密切联系,推动重心下移,把群众最关心、最急需解决的问题作为走访、联系和服务的重点,切实予以反馈落实。坚持从严从实要求,加强廉洁政府建设,完善重点岗位廉政风险防范,做到“廉洁”开发,打造自身过硬形象。全面落实中央、省、市、区各项禁令,努力优化财政开支结构,压缩行政运行成本,全面营造廉洁奉公、风清气正的良好氛围。